синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Диагностика пищевой аллергии Версия для печати Отправить на e-mail
Подозрение на пищевую аллергию может возникнуть при наличии указаний на проявления таковой у кровных родственников, а также если прослеживается связь возникновения каких-либо симптомов заболевания с приемом тех или иных продуктов питания.

Все больные с подозрением на пищевую аллергию должны вести пищевой дневник, куда подробно записываются время приема пищи и ее состав, а также любые изменения самочувствия на протяжении дня. Делать это нужно длительно для того, чтобы заметить связь приема какого-либо продукта с появлением конкретного симптома и исключить простое временное совпадение явлений без их причинно-следственной связи.

Далеко не у всех больных получается правильно вести пищевой дневник достаточно длительное время. При анализе записей из пищевого дневника необходимо по-мнить о том, что не всякая непереносимость пищевого продукта является проявлением аллергической реакции.

Иногда используются кожные аллергологические тесты, диагностическая ценность которых оценивается по-разному. Многие авторы считают, что они малоэффективны и дают положительные результаты не более чем в 1/3 случаев. Отчасти это связано с тем, что отсутствует строгая стандартизация пищевых экстрактов, которые используются для проведения тестов. Из четырех вариантов кожного тестирования (внутрикожного, аппликационного -то есть накожного нанесения аллергена, скари-фикационного и prick-теста, то есть теста уколом) предпочтителен последний. Следует также помнить о том, что кожные тесты имеют диагностическое значение только при иммуноглобулин Е-зависимых реакциях. Пищевая аллергия, не связанная с реагинами, таким методом не может быть выявлена. У маленьких детей не следует ориентироваться на результаты кожного тестирования, поскольку их кожа имеет низкую реактивность и может слабо реагировать на введение аллергена.

Можно также использовать провокационные тесты, суть которых заключается в том, что пациенту дается в непрозрачных капсулах высушенный порошок подозреваемого продукта (8 г порошка приблизительно соответствует 100 г продукта). До этого больной не должен употреблять данный продукт не менее двух недель. Больной не должен знать, когда ему в пищу добавляют тестируемый продукт, чтобы исключить нервно-психическую или чисто вегетативную реакцию на него. Желательно, чтобы и лечащий врач не знал этого, а тестирование организовывал бы третий человек, лично больных не знающий. Такой метод называется двойным слепым тестированием и широко используется для изучения действия различных препаратов с целью исключения роли субъективных факторов в их оценке как со стороны больного, так и со стороны лечащего врача.

Самым ценным является определение содержания специфических иммуноглобулинов Е, но даже этот тест не позволяет с абсолютной уверенностью утверждать, что данный продукт выступает как причинно-значимый. Дело в том, что даже высокая концентрация иммуноглобулинов Е не всегда находит подтверждение в картине реакции на конкретный пищевой продукт, а с другой стороны, существуют перекрестные реакции между родственными аллергенами (антигенами) различных пищевых продуктов, из которых аллергическую реакцию вызывает лишь один.

Поэтому диагноз "пищевая аллергия" ставится только на основании совокупности данных анамнеза (сведений о наследственной предрасположенности и результатов анализа пищевого дневника), результатов кожного тестирования (применяется не всегда) и определения содержания специфического иммуноглобулина Е в крови.
 
След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 июня 2017, 10:48:05
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх