синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Пищевая непереносимость Версия для печати Отправить на e-mail
Каждый из нас может вспомнить случай, и не один, когда после обеда, приготовленного из доброкачественных продуктов, с ним случались неприятности в виде различных желудочно-кишечных расстройств. Кожная сыпь, головная боль, ломота в суставах - любой врач знает о связи этих явлений с особенностями питания.

Неблагоприятные реакции на продукты питания объединяют под общим названием “пищевая непереносимость”, имея в виду индивидуально измененную к этим продуктам чувствительность человека. Пищевая непереносимость, или интолерантность, возникает потому, что некоторые компоненты пищи, попадая в кровоток, вызывают защитные реакции, не адекватные реальной опасности, которую данные вещества представляют для организма. Кроме того, не усвоенные должным образом продукты могут приводить к образованию токсинов и вызывать многие болезни.
Почему человек не в состоянии правильно усвоить те или иные продукты и превратить их в питательные вещества? Одной из причин данного явления считается аллергия. Широкое ее распространение обусловлено неблагоприятной наследственностью, ранним переводом малышей на искусственное вскармливание, большой нагрузкой на иммунную систему, вызванной факторами внешней среды. Многие серьезные аллергические заболевания, такие, как бронхиальная астма, экзема, артрит, могут развиваться при пищевой непереносимости. Как правило, симптомы болезни проявляются быстро, спустя несколько минут (реже - несколько часов) после еды. При прекращении поступления аллергена в организм болезнь отступает. Подобные рецидивы вызваны возникновением избыточного количества особого класса защитных антител - иммуноглобулинов Е. Обычно легко связать начало обострения заболевания с приемом определенных продуктов. Диагноз подтверждают кожные пробы на аллергены, лабораторные исследования, но причиной аллергии может стать не только пища. Кстати, высокий титр названных антител сам по себе тоже ни о чем не говорит.
Пищевая аллергия замедленного типа часто появляется при длительном и обильном употреблении какого-либо, как правило любимого, продукта. В данном случае болезненные ощущения трудно связать с приемом пищи, так как они способны возникнуть даже спустя несколько дней после попадания аллергена в организм. Аллергия провоцирует развитие множества заболеваний. Такой ее вид определяется иммуноглобулинами классов G, А и М.
Пищевая непереносимость - это не только аллергия, от которой страдает до 8% населения. Более распространена и практически не диагностируется субинтоксикация или интоксикация пищевыми добавками (тартразин, бензоаты), естественными компонентами пищи (оксалаты, ингибиторы холинэстеразы, вещества, стимулирующие образование мочевой кислоты) или микроорганизмами (бактериальные токсины, микотоксины). Токсины, попадая в организм часто или постоянно, ничтожно малыми дозами, разрушают его защитную систему, органы желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.
Кроме того, существует непереносимость, обусловленная такой врожденной особенностью обмена веществ, как недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в пищеварении. Например, недостаток лактазы вызывает непереносимость молока. Отсутствие соответствующих ферментов не дает возможности организму переработать горох, грибы или апельсины. Означенный вид пищевой непереносимости часто имеет семейный, национальный и даже расовый характер.
Не последнее место в возникновении пищевой непереносимости занимают псевдоаллергические реакции, обусловленные содержащимися в продуктах гистамином, веществами, способствующими его интенсивному образованию, или растительными пектинами, активирующими клетки иммунной системы. Многие знают об отравлении, которое грозит человеку при неправильной кулинарной обработке рыбы, когда белок гистидин превращается в гистамин, вызывающий воспаление кишечника.

Существует непереносимость, обусловленная недостаточным количеством ферментов, участвующих в пищеварении. Отсутствие соответствующих ферментов не дает возможности организму переработать, например, апельсины.

Не стоит забывать и о психологической пищевой непереносимости. Наша центральная нервная система активно влияет на все этапы переработки продуктов питания в организме, поэтому нелюбовь ребенка к гречневой каше действительно может привести к ее плохому усвоению.
Общими особенностями пищевой непереносимости вне зависимости от причин, спровоцировавших ее, считаются связь данного явления с определенным пищевым продуктом и выраженная индивидуальная реакция на него организма. Интолерантность означает включение сложных биологических механизмов, приводящих к воспалению с участием клеток крови и других клеток иммунной системы.
Хорошо зная о существовании пищевой непереносимости, страдающие от нее люди и врачи с незапамятных времен боролись с этой напастью. Самая древняя технология выявления интолерантности - технология воздержания, когда после короткого периода голодания постепенно, по одному в три-четыре дня, в рацион вводятся продукты. Если реакция организма на данную еду негативна, то она исключается из меню. Метод нудный, мучительный для исследуемого, к тому же оценка результата весьма субъективна.
Проще определить аллергию на продукты питания. Для этого проводят внутрикожные пробы, кстати, весьма болезненные. Большинство иммунологических лабораторий владеют методом определения в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е. Другие подобные подразделения занимаются выявлением в крови иммуноглобулинов классов G, А, М, однако проводимых исследований явно недостаточно для постановки диагноза пищевой непереносимости.
В США, Великобритании, ЮАР для констатации факта индивидуальной пищевой непереносимости исследуется реакция клеток крови - ней-трофилов - при их контакте с пищевыми экстрактами.
Существуют и отечественные методики в данной области. Группа ученых предложила определять пищевую интолерантность по скорости оседания эритроцитов (СОЭ). НИИ биомедицинской химии разработало методику “Гемокод”, основанную на анализе изменений, происходящих в процессе образования свободных радикалов при пищевой непереносимости. Метод является наиболее достоверным и универсальным, так как исследует конечный этап всех видов интолерантности вне зависимости от их первопричины.
 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 июля 2017, 14:50:54
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх