синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Почему заболевают целиакией? Версия для печати Отправить на e-mail

Среди причин возникновения целиакии - генетические и иммунные факторы.

Роль генетических факторов в развитии целиакии подтверждают патологические изменения тонкой кишки, характерные для целиакии, которые можно обнаружить у 10-15% членов семей (первой степени родства) пациентов.

Иммунологические факторы. В крови пациентов с целиакией повышены титры различных антител: антиглиадиновых (к L-глиадину); к эндомиозину гладкомышечных клеток; к тканевой трансглютаминазе. У многих больных целиакией имеются такие заболевания (характеризующиеся иммунными нарушениями), как: герпетиформный дерматит (появление в области локтей и ягодиц зудящих пузырьков, содержащих жидкость), сахарный диабет I типа (в 5,4% случаев), болезни соединительной ткани (у 7,2% пациентов), аутоиммунный тиреоидит (у 5,4% больных), синдром Шегрена (в 3,3% случаев); ювенильный ревматоидный артрит (в 3% случаев).

При целиакии поражается тонкий кишечник. Тонкая кишка — это отдел пищеварительного тракта человека, который расположен между желудком и толстой кишкой. Длина тонкой кишки у новорожденного ребенка составляет 250 см; у взрослого человека – до 750 см.

Стенки тонкой кишки менее толстые, а диаметр ее внутреннего просвета меньше, чем стенки и величина полости толстого кишечника. В тонкой кишке происходит процесс переваривания, всасывания и транспортирования пищевых веществ; всасывание большинства лекарственных средств, ядов, токсинов. В тонком кишечнике пища подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

В результате повреждающего действия глютена (и, в частности, L-глиадина) слизистая оболочка тонкой кишки атрофируется (уплощаются ворсины); в ней начинают накапливаться лимфоциты. Эти патологические изменения приводят к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике. На фоне пищевого рациона, не содержащего глютен (безглютеновая диета), через 3-6 месяцев у 85% больных указанные изменения в тонком кишечнике исчезают.

 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 ноября 2017, 10:29:38
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх