синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Сила материнского молока Версия для печати Отправить на e-mail

Искусственное вскармливание ребенка с первых дней жизни наносит ему непоправимый ущерб. Малыш лишается возможности быстро приобрести защиту в виде собственной кишечной микрофлоры, богатой бифидобактериями. Откуда ему взять эти полезные микроорганизмы, которые в большом количестве содержит материнское молоко? Природа позаботилась о маленьком человечке, наделив его маму способностью поддержать малыша в прямом и переносном смысле в первые, самые трудные для него дни и месяцы.

Когда ребенок получает замену - различные молочные смеси, колонизация его кишечника микробами нарушается, даже если ему дополнительно вводят бифидобактерии. Ведь большинство питательных смесей не содержит веществ, способствующих размножению бифидобактерии. Следовательно, искусственное вскармливание приводит к формированию анормальной микрофлоры с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов.

Если у женщины пропало молоко, то можно попытаться найти донора или давать малышу отвары круп, содержащие бифидоактивные олигосахариды - те самые вещества, которые необходимы для размножения бифидобактерии.

В последние годы стали активно пропагандировать грудное вскармливание и раннее прикладывание к груди новорожденного малыша. Ведь очень важно не упустить даже первые минуты его жизни, чтобы создать запас прочности в маленьком и пока совершенно беспомощном организме. Многие женщины начинают кормить своих детей грудью с первого дня. Но многие считают, что, подрастая, ребенок все меньше и меньше нуждается в грудном молоке, и неоправданно рано начинают вводить прикорм. Это самая частая причина дисбактериоза у детей первого года жизни. Молодые родители стараются как можно раньше приобщить ребенка к "взрослой" пище, давая фруктовые соки уже с месячного возраста, а овощные супы - в четыре месяца. Они убеждены, что полугодовалый ребенок не будет развиваться нормально без мяса. Однако они ошибаются. Все необходимые вещества малыш может и должен получать из материнского молока, которое обеспечит ему надежную защиту от инфекции.

У детей может возникнуть дисбактериоз из-за некомпетентности врача, который назначает сухие молочные смеси и дополнительные живые бактерии. Для детей в возрасте до 1 года, питающихся грудным молоком, должна соблюдаться определенная пропорция бифидо- и лактобактерии. Ведь в женском молоке есть различные олигосахариды специально для бифидобактерий в количестве 10-15% от суммы Сахаров. Эти бифидоактивные сахара синтезируются женским организмом для питания бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка. Иногда врачи, не понимая процесса усвоения лактозы в тонком кишечнике, назначают грудным детям препараты из лактобактерии. Но ведь лактобактерии могут развиваться только в толстом кишечнике, а туда лактоза грудного молока не попадает, поскольку, как мы выяснили ранее, она всасывается уже в тонком кишечнике. В результате у грудного ребенка формируется дисбактериоз. Начинаются колики, малыш плачет от диких болей, связанных с дисбактериозом.

Нормальная микрофлора, которая формируется при питании ребенка грудным молоком, содержащим бифидоактивные олигосахариды, в дальнейшем поддерживается при употреблении бифидоактивных олигосахаридов, содержащихся в пищевых продуктах. Так, к 4-5-му месяцу жизни ребенка ему все чаще дают бифидоактивные олигосахариды в виде морковного сока с мякотью, яблочного сока с мякотью, протертого запеченного яблока и так далее. В дальнейшем при недостатке грудного молока его начинают подкармливать детскими молочными смесями с рисовым, гречневым и другими, содержащими бифидоактивные олигосахариды отварами. Это позволяет поддерживать нормальную микрофлору толстого кишечника ребенка.

 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 апреля 2017, 18:50:50
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх