синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Лечебная физкультура при лечении джвп у детей Версия для печати Отправить на e-mail

Лечебная физкультура при лечении джвп у детей

Хроническая интоксикация, источником которой является воспалительный процесс в желчевыводящих путях, вторично приводит к изменениям со стороны печени, сердца, желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Существует ряд этиопатогенетических факторов, способствующих возникновению и поддержанию хронического воспалительного процесса в желчных путях. К ним относится прежде всего нарушение диетического режима: редкие приемы пищи и «сухоедение». Эти факторы могут приводить к застою желчи в желчном пузыре и печени, к нарушению физико-химических констант желчи («дисхолия»).

Немаловажную роль в развитии холецистита играют хронические очаги инфекции: хронический тонзиллит, фарингит, кариес зубов и т. д. Помимо сенсибилизирующего воздействия, они могут являться источником инфицирования желчи.

Большое значение в патогенезе хронического холецистита придается функциональным нарушениям желчевыводящих путей - желчного пузыря, протоков, сфинктеров. Доказано, что общая вегето-сосудистая лабильность способствует развитию дискинезии желчевыводящих путей, которая чаще всего проявляется гипотонией желчного пузыря и гипертонусом сфинктерного аппарата. Известно также, что аллергический компонент поддерживает, а зачастую и вызывает дискинезию желчных путей.

Таким образом, в основе патогенеза хронического холецистита лежит первично возникающая дискинезия желчных путей. Факторами, способствующими ее возникновению, являются:

1) нарушение режима питания;

2) наличие хронических очагов инфекции;

3) вегето-сосудистая дисфункция;

4) аллергическая перестройка организма,

Возникающая при пузырном холестазе дисхолия снижает бактерицидные свойства желчи, способствует выпадению солей билирубината кальция и холестерина. Уменьшение поступления желчи в кишечник нарушает процессы гидролиза пищевых продуктов, способствует сдвигу РН кишечного содержимого в кислую сторону. В свою очередь это приводит к нарушению кишечного биоценоза - развивается дисбактериоз, который поддерживает воспалительный процесс в желчных путях, обуславливая постоянную микробную инвазию.

В абсолютном большинстве случаев холецистит у детей имеет хроническое течение; клинические проявления развиваются исподволь, постепенно, достигая максимальной выраженности к школьному возрасту. Основными клиническими проявлениями хронического холецистита являются астенический и диспептический синдромы. Первый связан с хронической интоксикацией, второй - с воспалительными и дискинетическими изменениями желчевыводящих путей. Обычными жалобами являются повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, ухудшение памяти, тошнота, плохой аппетит, боли в животе (чаще в правом подреберье), наклонность к запорам.

При клиническом осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, нередко - пониженное питание. Выявляются положительные «пузырные» симптомы: Кера, Лепене, Ортнера, Мюсси, Мэрфи и др.

В 7-19% случаев холецистит может иметь «замаскированное», атипичное течение. Чаще всего наблюдаются ревматоидная и пиелонефритическая «маски» холецистита. В первом варианте преобладают жалобы на боли в области сердца; иногда отмечаются артралгии. При пиелонефритической «маске» на фоне болей в животе появляются патологические анализы мочи (невысокая альбуминурия, умеренная лейко и гематурия). Своевременное выявление «пузырных» симптомов, исследование дуоденального содержимого, назначение дренирующей терапии помогает выявить истинную причину функциональных вторичных изменений, которые обычно исчезают на фоне диеты и желчегонной терапии.

В диагностике хронического холецистита решающее значение имеют клинико-анамнестические данные. Уточнению диагноза помогает много моментное дуоденальное зондирование, ставящее своей основной целью выявление функциональных нарушений в системе желчевыделения. Ценной для топической диагностики двигательных нарушений желчевыводящего аппарата является холецистография.

Лечебная тактика при хроническом холецистите, холецистохолангите складывается из диетотерапии, антибактериальной, дренирующей витаминотерапии и назначения средств, нормализующих тонус вегетативной нервной системы.

Дренирующая терапия является весьма важным средством лечения, т. к. она обеспечивает нормальный отток желчи, восстанавливает физико-химические свойства желчи и тем самым способствует улучшению процессов пищеварения, уменьшает интоксикацию, восстанавливает нормальный биоценоз кишечной флоры. Этот вид терапии обеспечивается назначением желчегонных средств (аллахол, холензим, холецид, оксафенамид, циквалон), проведением тюбажей по Демьянову.

Однако указанные способы медикаментозного воздействия, проводимые зачастую лишь в стационаре, не обеспечивают стойкого дренирующего эффекта. Поэтому лечебная физкультура, назначаемая еще в стационаре по стихании острой фазы процесса (через 10-14 дней) и проводимая затем в амбулаторных условиях, обеспечивает, в комплексе с указанными выше средствами, наиболее оптимальные условия для нормальной моторики желчного пузыря и желчных протоков. Главное преимущество лечебной физкультуры перед средствами медикаментозного воздействия заключается в глубокой физиологичности этого метода терапий. Кроме тонизирующего действия на центральную нервную систему, гимнастические упражнения повышают газообмен в легких, улучшают клеточный метоболизм, стимулируют перистальтику кишечника за счет более полного опорожнения желчного пузыря. Исследованиями последних лет доказано, что длительная гипокинезия способствует активизации «эндогенного» стафилококка. Таким образом, правильно и регулярно проводимая лечебная физкультура оказывается в отношении больных холециститом не только методом патогенетической, но и в значительной мере этиотропной терапии.

Лечебная физкультура применяется при всех хронических заболеваниях желчевыводящих путей у детей, которые сопровождаются нарушениями общего обмена веществ функции пищеварения, застойными явлениями в печени и нарушениями двигательной функций желчного пузыря.

Задачи лечебной физической культуры при болезнях печени и желчных путей

1. Улучшение обмена веществ, оздоровление и укрепление организма.

2. Уменьшение застойных явлений в печени и желчном пузыре.

3. Снятие спазматических явлений в желчном пузыре и протоках.

4.Увеличение подвижности диафрагмы - главного регулятора внутрибрюшного давления.

5. Улучшение кровообращения в печени и других органах брюшной полости.

6. Содействие оттоку желчи в желчном пузыре.

7. Укрепление брюшного пресса с целью удержания органов брюшной полости в нормальном положении, а также урегулирование отправлений желудка и кишечника.

8. Восполнение дефицита мышечной активности (главного стимулятора функции внутренних органов), вызванного болезнью.

Занятия лечебной физической культурой показаны:

1. В период госпитализаций при отсутствии частых приступов и обострении. При этом не является противопоказанным:

а) наличие субфебрильной температуры тела;

б) наличие болезненности при пальпации в области желчного пузыря, небольшое увеличение печени, также легкие болезненные ощущения в области печени;

в) незначительная желтуха, иногда возникающая у больных ангио-холециститом в результате задержки оттока желчи из желчного пузыря,

т. к. упражнения для мышц брюшного 'пресса и дыхательные упражнения способствуют улучшению желчеотделения и быстрой ликвидации желтухи.

ЛФК полностью противопоказана в острый период болезни при высокой температуре тела, РОЭ и сильных болях;

г) после выписки из стационара ЛФК не только показана, но и необходима, поскольку в большинстве случаев больные выходят из больницы с остаточными явлениями заболевания. Именно в этот период систематические занятия ЛФК позволяет значительно укрепить здоровье больного.

Воздействие ЛФК на организм человека и методика проведения занятий

Гимнастические упражнения эффективно воздействуют на организм, нормализуя или улучшая нервно-трофические процессы и обмен веществ. Правильно подобранный комплекс упражнений позволяет разносторонне воздействовать на различные группы мышц, дыхательную и кровеносную системы, влиять на функциональные отправления внутренних органов. Под влиянием регулярно проводимых физических упражнений укрепляется условно-рефлекторная деятельность организма, улучшаются обменные процессы. Комплексы ЛФК применяются в определенной последовательности. Нагрузка усиливается по мере увеличения тренированности.

Факторами, влияющими на приток крови к печени, являются:

а) внутрибрюшное давление,

б) активность пищеварительных процессов,

в) перистальтика кишечника.

На отток крови из печени влияют:

а) периодическое повышение внутрибрюшного давления,

б) положение и движение диафрагмы,

в) дыхательные экскурсии грудной клетки,

г) полноценная функция правого сердца,

д) положение тела (лежа).

Наилучший эффект лечебной физкультуры при болезнях печени, в частности для оттока желчи, несомненно, достигается в исходном положении лежа, при этом из 4-х возможных положений каждое имеет свои особенности (лежа на спине, животе, на правом боку, на левом боку).

Расположение билиарной системы в брюшной полости определяет наилучшее исходное положение лежа на левом боку. При этом обеспечивается свободное перемещение желчи в желчном пузыре к его шейке по пузырному протоку. В то же время это положение резко ограничивает применение разнообразных упражнений, необходимых для улучшения деятельности других функций организма.

Исходное положение лежа на спине позволяет значительно расширить круг упражнений для брюшного пресса, конечностей и диафрагмального дыхания. Однако эффективность использования упражнений в этом исходном положении для оттока желчи несколько ниже, чем в первом варианте.

Исходное положение лежа на животе обеспечивает повышение давления брюшной полости. За счет образования так называемого прессорного давления на желчный пузырь возникает дополнительное воздействие, способствующее его опорожнению.

Исходное положение лежа на правом боку неблагоприятно для оттока желчи, так как ее поступление в шейку желчного пузыря затрудняется. Однако в этом положении рекомендуется применять ряд упражнений для диафрагмального дыхания. В этом исходном положении значительно улучшается экскурсия правого купола диафрагмы, что ведет к увеличению кровообращения в печени.

В исходном положение стоя создается возможность применения широкого комплекса гимнастических упражнений. Это положение менее благоприятно для оттока желчи, зато расширяет область двигательных, дыхательных и игровых упражнений. Последнее особенно важно при работе с детьми.

В комплекс должны входить в определенной последовательности гимнастические упражнения из различных исходных положений, влияющие на разные отделы деятельности человеческого организма. При этом особое внимание должно быть уделено упражнениям специфического характера, необходимого именно для этого заболевания.

В вопросе дозировки не может быть каких-либо общих рекомендаций. Она должна проводиться в каждом конкретном случае индивидуально.

Большое значение как общеукрепляющие, повышающие жизненный тонус организма, укрепляющие нервную систему и способствующие выздоровлению имеют вспомогательные физкультурные мероприятия. К ним относятся упражнения с длительной умеренной физической нагрузкой (прогулка по ровной местности, терренкур, экскурсии пешком, ближний туризм). В определенных условиях целесообразно применять плавание, катание на лыжах и коньках, игры в волейбол, теннис. Хороший эффект дают занятия трудотерапией на свежем воздухе - огородные, садовые работы, очистка снега и другие.

Наряду с комплексом гимнастических упражнений немаловажное значение имеет массаж живота и кишечника.

Регулярное применение физических упражнений имеет не только лечебное, но и важное профилактическое значение.

Перечень примерных упражнений:

Лежа на спине

1. Поднимание прямой ноги вперед.

2. Поочередное подтягивание колена к животу.

3. Отведение ноги в сторону.

4. Поднимание вперед обеих прямых ног.

5. Сгибание обеих ног, подтягивание коленей к животу.

6. Движения ног, воспроизводящие движения при езде на велосипеде,

7. Дыхание животом (диафрагмальное).

Лежа на боку

8. Поднимание ноги в сторону.

9. Отведение ноги назад - сгибание вперед, подтягивая колено к животу.

10. Встречные маховые движения рукой и ногой.

Сидя на стуле

11. Повороты туловища в стороны.

12. Наклоны туловища в стороны.

13. Руки на поясе, отвести локти назад - вдох, наклоны вперед - выдох.

14. Поочередное сгибание и подтягивание ноги к животу.

15. Подтягивание обеих ног к животу.

16. Дыхание животом (диафрагмальное).

17. Полное дыхание.

Стоя

18. Ходьба. Ходьба с высоким подниманием колена.

19. Стоя у опоры, маховые движения ногами вперед, назад, в стороны.

20. Дыхание животом и полное.

21. Повороты туловища в стороны с отведением руки в ту же сторону.

22. Наклоны туловища в сторону, вперед и прогибание из различных исходных положений для ног, с дополнительным движением руками.

23. Приседание.

24. Вращение туловищем.

Комплекс упражнений составляется с учетом заболевания, индивидуальных особенностей больного, принципов использования физических упражнений в лечебных целях. Упражнения специального характера выполняются в сочетании с общеразвивающими, дыхательными из различных исходных положений.

Необходимо помнить, что положительный эффект от лечебной физкультуры достигается при систематических и регулярных занятиях на протяжении длительного времени под контролем лечащего врача.

 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 марта 2017, 20:24:36
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх