синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Пищевая аллергия. Как помочь? Версия для печати Отправить на e-mail

В структуре неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей определенное место занимают гастроинтестинальные поражения аллергического генеза, так как пищеварительный тракт является не только органом, через который путем всасывания в организм могут проникнуть различные аллергены, но и местом проявления аллергических реакций при сенсибилизации организма ингаляционным, контактным и гематогенным путем. Иными словами, в органах пищеварения могут возникать аллергические реакции как при пероральном поступлении различных антигенов (пищевые, лекарственные, химические вещества и т.п.), так и при парентеральной аллергизации больных. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей могут наблюдаться при сывороточной болезни, бронхиальной астме, поллинозах, крапивнице, лекарственной аллергии после инъекций и т.п. В подобных случаях пищеварительный тракт выступает как "шоковый" орган, в котором развивается реакция "антиген-антитело".

В качестве антигена выступает пищевой продукт. При общих аллергических синдромах поражение органов пищеварения объясняется фиксацией соответствующих антител в том или ином органе пищеварительного тракта, при этом различные органы страдают отнюдь не одновременно и не параллельно. Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос и другие симптомы) чаще наблюдаются у детей ввиду повышенной функциональной лабильности его в этом возрасте.

Разнообразие пищевых аллергенов и вариантов аллергического ответа делает проблему пищевой аллергии чрезвычайно актуальной. Диагностика, лечение, способы профилактики этого заболевания являются одной из важнейших проблем, находящейся на стыке аллергологии и гастроэнтерологии.

У больных с заболеваниями ЖКТ частота пищевой аллергии проявляется значительно выше, чем в среднем в популяции. У больных с сопутствующими атопическими заболеваниями (например, респираторными) пищевая аллергия встречается еще чаще.

Дифференцировать нарушения аллергического характера со стороны пищеварительного тракта от органических заболеваний того или иного органа далеко не всегда легко, так как они могут протекать по типу "острого живота", кишечной непроходимости или тромбоза сосудов брыжейки. При выраженных общих аллергических симптомах (крапивница, кожный зуд, отек Квинке и т.п.) диагностика аллергического поражения пищеварительного тракта облегчается. Подозрение на аллергический характер заболевания пищеварительного тракта возникает в случаях приступообразного появления симптомов, их кратковременности, полного благополучия и отсутствия каких-либо патологических признаков в период между приступами, при наличии предрасположенности данного больного или его родственников к аллергическим страданиям других органов и систем.

Пищевая аллергия развивается в основном по трем типам аллергических реакций: немедленные анафилактические, иммунокомплексные и замедленные (Т-клеточные). Для развития пищевой аллергии необходимы определенные предпосылки. Во-первых, наличие к ней наследственной предрасположенности. Большая частота развития пищевой аллергии у детей и, особенно, у детей раннего возраста связана с недостаточностью барьерной функции желудочно-кишечного тракта, обусловленной его морфо-функциональной и иммунной незрелостью.

Неспецифические, естественные, защитные механизмы обеспечивают функционирование нескольких барьеров: анатомического, физиологического, других факторов неспецифической защиты. Первый барьер на пути аллергенов – эпителий слизистой обоолочки, который участвует в полостном и пристеночном пищеварении. Заболевания, нарушающие целостность эпителия и (или) синтез пищеварительных соков и ферментов, способствуют формированию пищевой аллергии. Физиологическая перистальтика кишечника способствует элиминации микроорганизмов, уменьшает возможность их адгезии на эпителий.

Все заболевания, так или иначе нарушающие нормальный процесс пищеварения, функцию кишечника, помогают развитию пищевой аллергии. Основой ее могут быть также другие виды аллергии: лекарственная, бытовая, грибковая, химическая, бактериальная, аутоаллергия.

Иногда при этом развивается вначале "пищеварительная" аллергия (ЖКТ – шоковый орган), затем истинная пищевая. Существует также тесная связь между аутоиммунными реакциями, инфекционной аллергией и иммунодефицитными, с одной стороны, и пищевой аллергией – с другой. В одних случаях эти заболевания способствуют пищевой сенсибилизации, в других, наоборот, длительно персистирующая пищевая аллергия ведет к возникновению их. Примеры и непосредственные механизмы таких связей многообразны. Иммунодефицит – основа для развития пищевой аллергии, течение и лечение которой изменяют свойства и состав кишечной микрофлоры, что ведет к дисбактериозам, способствующим развитию антибактериальных и аутоиммуных реакций. Наличие общих антигенов между кишечной палочкой и эпителием толстой кишки обусловливает аутосенсибилизацию и возникновение, например, язвенного колита. В норме слизистая оболочка кишечника проницаема даже для β-лактальбумина коровьего молока. Медиаторы аллергии вызывают основные эффекты: сокращение гладкой мускулатуры, гиперсекрецию слизи, повышение проницаемости и парез мелких сосудов. В кишечнике это проявляется коликой, диареей со слизистым стулом и другими симптомами. Длительное нарушение кровообращения может привести к хроническому воспалению поджелудочной железы (панкреатит) и экзокринной недостаточности, т.е. снижению выработки пищеварительных ферментов, процесс пищеварения нарушается, возникают расстройства со стороны ЖКТ, а в тяжелых случаях происходит потеря массы тела.

Накопление в просвете кишки недостаточно переработанных продуктов приводит к усугублению аллергического процесса. Образуется так называемый порочный круг, когда два патологических процесса взаимно усиливают друг друга. Важное звено патогенеза пищевой аллергии – ее рецидивирующее течение. Первичная сенсибилизация при повторной встрече с пищевым антигеном разрешается аллергической реакцией, степень которой усиливается при новых контактах с тем же аллергеном. Это служит основой клинических обострений пищевой аллергии, придавая ей затяжной и хронический характер.

Симптомы острой пищевой аллергии: 

  • зуд и жжение во рту и глотке, заставляющие больного выплюнуть пищу;
  • рвота;
  • понос;
  • покраснение кожи;
  • кожный зуд;
  • отек лица (вплоть до развития отека Квинке);
  • артериальная гипотония;
  • коллапс.
Диагностика

Диагноз устанавливают при тщательном сборе анамнеза (опроса больного врачом), в процессе отслеживается связь аллергических реакций с употреблением определенных продуктов питания, лекарств, для чего больному рекомендуется вести "пищевой" дневник, куда записываются все виды принимаемой пищи, ее количество, время приема и возникающие симптомы, а также при проведении кожных тестов с пищевыми аллергенами.

Лечение пищевой аллергии

При лечении учитывается возраст больного, сопутствующие заболевания и другие факторы. Фармакотерапия как неспецифический метод терапии не только устраняет симптомы аллергии, но и является профилактической мерой обострений. При пищевой аллергии назначают антигистаминные препараты с целью уменьшить проявления аллергических реакций, а также ферментные препараты, которые нормализуют процессы переваривания пищи, уменьшают поступление аллергенов из кишечника, тем самым ослабляя выраженность аллергического процесса, а также снижают нагрузку на поджелудочную железу, способствуя восстановительным процессам.

Элиминация пищевого аллергена (специфический метод лечения) исключает из рациона причинно-значимый пищевой аллерген. Еще один метод – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – проводят при недостаточной эффективности других мероприятий. Выбор лечения носит индивидуальный характер.
 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 июня 2017, 10:47:04
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх