синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Питание при запорах Версия для печати Отправить на e-mail

При запорах показана пища, усиливающая перистальтику кишечника, тем самым предотвращающая запоры.

При запорах показано следующее питание:

  • холодные напитки (квас, морс, фруктовый компот и т. д.), мороженое, но не жирное;
  • соль и соленые продукты (квашеные капуста, огурцы, морковь, свекла и т. д.);
  • мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные;
  • грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свёкла, репа, редька), гречневая крупа;
  • простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты.

Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам:

  • всякое горячее питье — чай, кофе, вода и т. д.;
  • вяжущие вещества, содержащие танин, какао, красное вино;
  • обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде;
  • жилистые сорта мяса.
 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Что такое СРК?
 
наверх