синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Продукты, которые рекомендуются употреблять при СРК Версия для печати Отправить на e-mail

При СРК показаны продукты питания богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) - особенно при преобладании запоров. Пищевые волокна нормализуют двигательную активность кишечника, размягчают каловые массы. Нормализующее влияние пищевые волокна оказывают и при поносах. Основным источником пищевых волокон служат отруби, хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, зерновые, фрукты, овощи.

  • Фрукты: яблоки, сливы
  • Овощи: капуста, кабачки, морковь, свекла, горох
  • Хлеб, зерновые и бобовые: фасоль, лимская фасоль, хлеб грубого помола, хлопья.

Добавление к рациону питания продуктов богатых пищевыми волокнами на протяжении короткого периода времени позволяет добиться хороших результатов. В то же время, при их избытке в рационе питания, создаются условия для усиленного газообразования, что, как упоминалось выше, может обострять симптомы СРК.

Помните, что при употреблении рациона богатого пищевыми волокнами необходимо увеличить количество выпиваемой за день жидкости, в среднем на 0,5-1 литр. Существуют специальные формы очищенных пищевых волокон, как в виде порошка, так и в виде таблеток, специальных растворов. Вопрос о наиболее целесообразной форме необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

Как часто необходимо есть?

Обильные приемы пищи вызывают колики и поносы. Поэтому лучше принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз в день (дробное питание).

 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Что такое СРК?
 
наверх