синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Лечение пищевой аллергии Версия для печати Отправить на e-mail
Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо проводить под наблюдением врача-специалиста. В лечении самым важным является исключение из пищи соответствующего аллергена, что иногда позволяет стабилизировать состояние больных даже без дополнительного применения лекарственных средств.

Малоаллергенную (безаллергенную) диету следует соблюдать всем больным с аллергическими заболеваниями, даже без явных признаков пищевой аллергии. Для этого из рациона исключаются продукты, наиболее часто вызывающие аллергию.

Основные аллергенные продукты были уже названы в этой главе. Если удается выделить конкретный пищевой аллерген, пищевые рекомендации приобретают более направленный характер. Следует также учесть, что непереносимость того или иного пищевого продукта может присоединиться и осложнить течение уже существующей аллергической реакции. Особенно необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты беременными, страдающими теми или иными аллергическими болезнями даже без всяких признаков пищевой аллергии с целью профилактики аллергических реакций у будущего ребенка. В этом смысле наиболее опасен третий триместр беременности, поскольку на этом этапе развития плод приобретает способность синтезировать иммуноглобулин Е, особенно на пищевые аллергены.

Беременным не следует увлекаться молоком и молочными продуктами, а также поливитаминными препаратами. В это время особо показаны ан-тиоксиданты, прежде всего витамин Е, иногда - витамин С, а также продукты, богатые магнием (овощи, бобовые, греча, пшеничные отруби).

Имеются доказательства благоприятного влияния на течение аллергических реакций полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса. Эти жирные кислоты подавляют активность фермента циклооксигеназы, который участвует в образовании ряда противовоспалительных биологически активных веществ (например, простагландинов класса Е2) из арахидоновой кислоты. Жирные кислоты омега-3 класса также тормозят синтез самой арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты. Простаг-ландины класса Е2 активируют ТЪ2-лимфоциты и стимулируют образование иммуноглобулина Е. Поэтому использование в диете омега-3 жирных кислот способно уменьшить выраженность аллергического воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса содержатся исключительно в жирных сортах рыбы (тунце, сардинах, камбале, некоторых сортах красной рыбы), но многим больным с пищевой аллергией есть рыбу нельзя. Для того чтобы обеспечить достаточное поступление в организм жирных кислот омега-3 класса, следует использовать рыбий жир, точнее, различные его препараты, например "Эпкоиол". Этот препарат содержит помимо самых основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса - эйкозапентаеновой и докозагексаено-вой - различные мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины А, Е и D. Жирные кислоты омега-3 класса дают и другие полезные для здоровья эффекты, в частности нормализуют ли-пидный спектр крови, нормализуют жидкостные свойства клеточных мембран, улучшают функционирование клеточных рецепторов, проявляют сосудорасширяющие свойства и уменьшают опасность тромбообразования. Как противоаллергическое профилактическое средство любой препарат, созданный на основе рыбьего жира, наиболее эффективен у детей.

С учетом частоты развития дисбиоза кишечника у больных с аллергическими заболеваниями, особенно при наличии пищевой аллергии, большую роль играет коррекция нарушений микробного пейзажа толстого кишечника.

При умеренно выраженном дисбиозе кишечника никаких антибактериальных препаратов использовать не нужно. Если нет противопоказаний к использованию фитопрепаратов (аллергических реакций), можно использовать отвары трав, оказывающие бактериостатическое действие. К ним относятся отвары сушеной черники, шиповника, малины, земляники.

Спазмолитическое и противовоспалительное действие оказывают отвары ромашки, мяты, шалфея, календулы, тысячелистника, коры дуба. Конечно, эффективность фитотерапии не следует преувеличивать, и далеко не всегда с ее помощью можно нормализовать микробный пейзаж в кишечнике. При избыточном росте некоторых условно-патогенных микроорганизмов (клебсиеллы, протея, некоторых штаммов (вариантов) кишечной и синегнойной палочки, стафило- и стрептококков и др.) иногда может помочь применение бактериофагов - "пожирателей бактерий", открытых еще в начале XX в. Бактериофаги - вирусные частицы, избирательно действующие на конкретные виды и типы бактерий и не влияющие на клетки человеческого организма. В случаях достаточной чувствительности тех или иных представителей микрофлоры кишечника к соответствующим бактериофагам их использование по эффективности не уступает терапии антибиотиками, но при этом отсутствуют побочные токсические и аллергические реакции. Некоторую осторожность следует соблюдать при лечении бактериофагом лишь детей первых месяцев жизни с выраженным аллергическим диатезом и аллергической гастроэнтеропатией, поскольку у них возможно обострение аллергических реакций.

Обычно используются комбинированные поливалентные бактериофаги (пиобактериофаг, интести-бактериофаг).

Пиобактериофаг - смесь стерильных фагов, лизирующих (то есть разрушающих) стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, синегнойные бактерии. Средство принимается внутрь в жидкой форме или в виде таблеток с кислотоустойчивым покрытием, предохраняющим фаги от разрушения кислым содержимым желудка. Продолжительность курса лечения - до 15 дней.

Интести-бактериофаг представляет собой стерильную смесь большого количества различных фагов и тоже принимается внутрь в жидком виде. Длительность курса лечения - 7-10 дней.

При выраженном дисбиозе кишечника, отсутствии эффекта от применения фитопрепаратов и фагов приходится применять антимикробные препараты целенаправленного действия. Лучше использовать не антибиотики, а другие антибактериальные препараты, например, из группы нитрофуранов, 8-оксихинолонов. При необходимости, конечно, используют антибиотики, но только по особым показаниям и только направленно действующие на конкретные микроорганизмы. Об этом необходимо помнить, поскольку применение антибиотиков само по себе способно усугубить проявления дисбиоза кишечника.

Следует не только бороться с размножившейся условно-патогенной флорой, но и попытаться восстановить нормальную микрофлору кишки сочетанием диеты (ее характер зависит от вида пищевой аллергии и функциональной активности кишечника - от того, что преобладает: запоры или поносы) с препаратами, содержащими полезную бифидо- и лактофлору.

Некоторые препараты представляют собой особым способом высушенную микробную массу живых бифидо-бактерий (отечественный сухой бифидобактерин) или капсулы с желудочнонерастворимым покрытием, содержащие бифидумбактерии и энтерококки (не менее 10 млн микробных тел каждого вида). Таков датский препарат бифиформ. Существуют и другие средства, содержащие бифидо- и лактобактерии. Возможно, более эффективен препарат хилак-форте, состоящий из стерильных сухих безводных субстратов продуктов обмена лактобацилл, фекального стрептококка и кишечной палочки. Этот препарат способен нормализовать состав микрофлоры кишечника, изменяя кислотность и благоприятно действуя на водно-электролитный баланс в просвете кишки. Одновременно препарат стимулирует синтез эпителиальных клеток кишки, что благоприятно влияет на ее микробный пейзаж. Многочисленные продукты обмена физиологических кишечных палочек, которые входят в состав данного лекарственного средства способствуют сохранению и размножению нормальной микрофлоры кишечника. Использование препаратов такого типа более эффективно, чем стремление просто заместить собственные погибшие лакто- и бифидобактерии вводимыми извне.

Иногда бывает полезно комбинировать препараты обеих групп или использовать комплексные препараты типа отечественного ламинолакта, который содержит не только жизнеспособные витаминообразующие молочнокислые бактерии, но и природные биологически активные вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в кишечнике. В препарат биламинолакт дополнительно введены бифидобактерии. Линекс содержит три компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Одна капсула препарата содержит не менее 10 млн микробных тел бифидо- и лактобактерии и фекального нетоксигенного молочнокислого стрептококка группы D. Все эти микроорганизмы устойчивы к антибиотикам и другим антибактериальным средствам и поддерживают микробиоценоз (то есть физиологическое равновесие кишечной микрофлоры) во всех отделах кишечника.

К принципиально новым по механизмам действия препаратам для лечения дисбиоза кишечника относятся сравнительно новые для России лекарства с различными принципами влияния на микрофлору пищеварительной трубки -лактусан (отечественный препарат, имеются также импортные средства сходного состава) и энтерол.

Активным началом лактусана является изомер молочного сахара лактозы -лактулоза. Лактулоза не расщепляется пищеварительными ферментами и в неизмененном виде достигает толстой кишки, где активизирует рост полезных бифидобактерий. Лактобактерии и бифидобактерии толстого кишечника выделяют ферменты, благодаря которым они питаются лактусаном. При этом выделяется молочная кис-лога, меняется кислотность в толстой кишке, что подавляет рост болезнетворной микрофлоры. Начальная доза препарата -2-3 ч. ложки в день, общее количество лактусана на курс от 85 г(1 флакон) до 170 г (2 флакона).

Еще один препарат, который на сегодняшний день следует считать одним из лучших при лечении дисбиоза, - энтерол. В 100 мг содержится 21 млрд жизнеспособных клеток непатогенных дрожжей в высушенной форме. Эти дрожжи -сахаромицеты -размножаются в кишечнике, но не колонизируют его и полностью выделяются через несколько дней после прекращения лечения. Препарат абсолютно безвреден и оказывает антитоксическое действие, стимулирует противоинфекционную активность энтероцитов, нормализует ферментную функцию. Эти дрожжи также подавляют размножение условно-патогенной флоры и сами выделяют витамины группы В. Препарат применяют в течение 2-3 недель, вначале по 250 мг 2 раза в день, потом-1 раз в день.

Эффективным препаратом, нормализующим микробный пейзаж кишечника, является эубикор, относящийся к пребиотикам, как и хилак-форте, лактулоза и др. Так называют средства, созданные на основе не перевариваемых в кишечнике пищевых добавок немикробного происхождения, которые способны селективно стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. Эубикор представляет собой винные дрожжи, сорбированные на пшеничные или ржаные отруби. Таким образом, данное средство соединяет в себе свойства пребиотика и пищевых волокон. Препарат оказывает хороший бифидо- и лакто-генный эффект, а также способствует устранению нарушений липидного и углеводного обмена.

Больным с дисбиозом кишечника и пищевой аллергией могут быть полезны некоторые энтеросорбенты, которые очищают кишечник от различных шлаков, в том числе от бактериальных токсинов, а также других веществ, которые могут выступать в качестве аллергенов. Весьма эффективным в этом отношении является отечественный препарат полифепан - природный энтеросорбент растительного происхождения, получаемый из древесины хвойных пород. Обширная площадь поверхности этого препарата и большое количество функционально активных групп, входящих в его структуру, определяет высокие сорбиционные свойства полифепана. Будучи макропористым и мягкоскелетным сорбентом, полифепан не травмирует слизистую оболочку желудка и кишечника в отличие от жесткоскелетных сорбентов (например, активированного угля) и способен более эффективно сорбировать макромолекулы и бактериальные клетки, не препятствуя при этом функционированию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, полифепан компенсирует недостаток пищевых волокон в пище и нормализует функцию кишечника, поэтому он особенно показан больным со склонностью к запорам, а также тем, кто работает или живет в неблагоприятных экологических условиях (с учетом возможностей препарата сорбировать токсины).

Больным с пищевой аллергией следует уделять внимание состоянию желчевыводящих путей и печени. При обнаружении нарушений со стороны этой системы необходимо лечение у врача-гастроэнтеролога. Даже при отсутствии проявлений каких-либо конкретных заболеваний этих органов больным с пищевой аллергией показан периодический прием желчегонных средств - лучше в форме фитопрепаратов (при отсутствии аллергии к компонентам соответствующих растений).

Могут использоваться настой бессмертника или его жидкий экстракт (сухой концентрат бессмертника выпускается в таблетках под названием "Фламин"), жидкий экстракт кукурузных рылец или их отвар, отвары березовых почек, мяты перечной или овсяной крупы. Хорошим источником как желчегонных средств, так и витаминов является отвар плодов шиповника.

Определенную роль в нормализации функции иммунной системы, печени и других органов у больных с пищевой аллергией могут сыграть цитамины - тканеспецифичные нуклеопротеиновые комплексы, состоящие из минеральных веществ, витаминов и микроэлементов в физиологической концентрации и легкоусвояемой форме. Их достоинством является отсутствие консервантов и других чужеродных веществ. Это вещества направленного действия, поскольку они выделяются из конкретных органов и тканей, и позволяют регулировать и восстанавливать защитные механизмы организма. При заболеваниях пищеварительной системы на фоне пищевой аллергии наиболее показаны цитамины, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, такие как гепатамин, тимусамин и эпифамин. Обычно цитамины применяют по 1-3 капсулы (таблетки) 2-3 раза в день в течение двух недель за 10-15 мин до еды. Курсы можно повторять каждые 3-6 месяцев.

Конечно, при необходимости для лечения пищевой аллергии применяются все лекарственные средства в форме таблеток, ингаляторов и местно в виде мазей.
 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 февраля 2017, 12:01:28
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх