синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость Версия для печати Отправить на e-mail
Любой человек когда-либо сталкивался с проблемой непереносимости пищевых продуктов. Как правило, впервые реакции, связанные с приемом тех или иных видов пищи, отмечаются в детстве. У детей раннего возраста такие состояния часто называют "экссудативным диатезом", еще раньше их называли "золотухой", а позднее "аллергией".

В связи с многообразием причин развития реакций повышенной чувствительности к пище важно установить точный диагноз и отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку тактика их лечения, профилактики и прогноз различны. Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы одинаковы.

Однако пищевая аллергия развивается как у детей, так и у взрослых только при наличии нарушений в иммунной системе. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально, а непереносимость пищевых продуктов обусловлена другими причинами (сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем), приводящими к нарушению процессов пищеварения. Развитие реакции и степень ее тяжести при пищевой аллергии, в отличие от пищевой непереносимости, не зависит от количества употребленного продукта, и пищевой аллергии на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.

При пищевой непереносимости реакции исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной (от месяца до года или более). По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в пределах от 0,01% до 50%. В среднем она составляет у детей 10%, у взрослых – 2%. По данным автора статьи, аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются у 48% – больных атопическим дерматитом, 45% – больных поллинозом, 63% – больных крапивницей, 15% – больных бронхиальной астмой, 15% – больных аллергическим ринитом. Чаще пищевая аллергия встречается у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (5–50%).

Причины и механизм развития пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Обычно пищевую аллергию вызывают продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более высокая аллергенная активность у белков животного и растительного происхождения, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. Причиной пищевой аллергии чаще являются рыба и морепродукты, яйца, коровье молоко, бобовые, орехи, пищевые злаки (пшеница, просо и др.), грибы, овощи и фрукты (морковь, абрикосы, киви, авокадо, земляника, дыня, цитрусовые и др.). Ранее считали, что аллергия к бобовым, в частности к сое, встречается относительно редко, однако в последние годы отмечается значительный рост частоты аллергических реакций на эти продукты. При наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции на бобовые. Примерно у 15% больных поллинозом может формироваться пищевая аллергия к фруктам, ягодам, овощам.

Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии – общие для взрослых и детей. Важное значение имеет генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Более половины больных, страдающих пищевой аллергией либо сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники.

Формированию пищевой аллергии способствует нарушение питания матери во время беременности и кормления (злоупотребление продуктами с выраженной аллергенной активностью), ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и несоответствие объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка.

Переваривание и всасывание пищевых продуктов определяются состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, характером микрофлоры кишечника, уровнем местного иммунитета слизистой оболочки кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т.д.) и другими факторами. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка непроницаема для нерасщепленных продуктов, которые проявляют или могут проявлять при определенных условиях аллергенную активность или способность вызывать псевдоаллергические реакции. Снижение или ускорение всасывания высокомолекулярных соединений может быть обусловлено нарушением этапов превращения пищевого субстрата в пищеварительном тракте при недостаточной функции поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и пр. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии или псевдоаллергических реакций.

Однако в клинике чаще встречается не пищевая аллергия, а пищевая непереносимость. Она имеет одинаковые клинические проявления с истинной пищевой аллергией, поскольку в их реализации в том и другом случае принимают участие одни и те же медиаторы (гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины и др.), но они высвобождаются либо неспецифическим путем – без участия иммунной системы (при пищевой непереносимости), либо специфическим путем – с участием антител или сенсибилизированных лимфоцитов (при пищевой аллергии). Неспецифическое высвобождение медиаторов из клеток-мишеней при пищевой непереносимости возможно как при прямом воздействии на них (тучные клетки, в частности) антигенов пищевого субстрата, так и опосредованно, при активации антигеном ряда биологических систем (кининовая, система комплемента и др.). Оно сопровождается повышением их уровня в крови.

Среди медиаторов при ложной пищевой аллергии особая роль отводится гистамину. Повышение его уровня в крови при ложной пищевой аллергии возможно не только при повышенном поступлении или образовании в просвете кишечника, но и при нарушении инактивации. Так, при воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта снижается секреция мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко уменьшается образование моноаминоксидазы, что также приводит к повышению уровня гистамина в крови. Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, маринованная сельдь и филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, пивные дрожжи и др.).

В последние годы отмечается рост частоты псевдоаллергических реакций на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты, причиной развития которых является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, увеличения длительности хранения.

По данным научно-консультативного отделения ГНЦ РФ – Института иммунологии, на пищевую непереносимость указывают 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Из них истинная пищевая аллергия выявляется приблизительно у 35%, псевдоаллергические реакции – у 65% больных.

Клинические проявления пищевой аллергии

Они разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, но ни один из симптомов не является специфическим. Самой тяжелой формой истинной пищевой аллергии является анафилактический шок. При псевдоаллергических реакциях на пищевые продукты системные реакции могут проявляться в виде анафилактоидного шока, который напоминает анафилактический шок, но отличается от последнего отсутствием полисиндромности и благоприятным прогнозом. К наиболее частым желудочно-кишечным симптомам пищевой аллергии относятся рвота, колика, анорексия, запор или понос. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей.

У детей до одного года жизни одним из первых признаков пищевой аллергии могут быть упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальный дерматит и зуд, которые возникают после кормления. Чаще всего кожные изменения появляются сначала на лице, в периоральной области, а затем распространяются по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить четкую связь кожных изменений с приемом продукта-аллергена, но со временем аллергические кожные реакции приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение этиологического фактора. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерны крапивница, отек Квинке и атопический дерматит. Пищевая непереносимость отличается полиморфизмом кожных высыпаний: от эритематозных, макулезных, папулезных, уртикарных (волдыри), до геморрагических и буллезных (пузыри). При любой форме пищевой аллергии кожные проявления сопровождаются, как правило, зудом разной интенсивности, а также снижением аппетита, нарушением сна, астеноневротическими реакциями.

Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания. В исследованиях автора статьи в 3% случаев пищевая аллергия проявлялась в виде приступов удушья. К более редким клиническим признакам пищевой аллергии относятся изменения со стороны крови, мочевыделительной, нейроэндокринной и других систем.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии должна проводиться врачом аллергологом-иммунологом в условиях аллергологического кабинета. Принципы диагностики пищевой аллергии такие же, что и всех аллергических заболеваний. Особое внимание уделяют выяснению аллергологического, пищевого и фармакологического анамнеза, анализу пищевого дневника, результатов специфического аллергологического (кожные тесты, определение специфических антител в сыворотке крови и др.) обследования и клинико-лабораторных данных. Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая возможность развития при их проведении тяжелых системных реакций, их должен выполнять только врач, в условиях стационара или амбулаторно в аллергологическом кабинете, расположенном на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии. Метод "гемокод" для диагностики истинной пищевой аллергии не может быть применен, т.к. с его помощью невозможно определить механизмы ее развития. Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с заболеваниями и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта, психическими расстройствами, метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, целиакией, дисахаридазной недостаточностью, эндокринной патологией, передозировкой лекарственных средств и др.

Основные принципы лечения пищевой аллергии

Комплексный подход и этапность. Они направлены как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеют адекватное рациональное питание и коррекция сопутствующих соматических заболеваний, прежде всего желудочно-кишечного тракта (назначение ферментных препаратов, пробиотиков, энтеросорбентов и др.).

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы – это фармакотерапия. Поскольку одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости является гистамин, особая роль в их лечении отводится антигистаминным препаратам. При тяжелых острых системных проявлениях пищевой аллергии и пищевой непереносимости лечение проводят в условиях стационара. При легких и средней степени тяжести клинических симптомах чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения, такие как Зиртек и др. Принципы назначения, схемы и способы применения антигистаминных препаратов при пищевой аллергии те же, что и при других формах аллергопатологии. При их использовании следует строго придерживаться рекомендаций, изложенных в Инструкции по применению, особенно у детей и людей пожилого и старческого возраста.

Специфические методы лечения пищевой аллергии – это элиминация, или исключение из рациона продукта-аллергена, и аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). При назначении элиминационных диет требуется исключить не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие аллергии, но и все блюда, в состав которых он входит, даже в следовых количествах, а также строго следить за тем, чтобы больной получал питание, по объему и соотношению пищевых ингредиентов соответствующее массе тела и возрасту. При пищевой непереносимости больные нуждаются не в элиминационных диетах, а лишь в коррекции питания и адекватной терапии сопутствующего соматического заболевания.

АСИТ при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт-аллерген является жизненно необходимым (например, молоко у детей). В связи со сложностями диагностики и терапии пищевой аллергии и пищевой непереносимости отмечаются, особенно в последние годы, не только диагностические ошибки, но и откровенная спекуляция вокруг проблемы непереносимости пищевых продуктов. Как показывает практика, часто больным с неблагоприятными реакциями на пищевые продукты врачи по месту жительства по незнанию или заблуждению не объясняют, куда можно обратиться с этим проблемами, или дезинформируют пациентов об отсутствии соответствующих специалистов, "больших трудностях" получения адекватной консультации.

Это приводит к тому, что больные вынуждены самостоятельно заниматься поиском специалистов, которые могли бы им помочь в решении проблемы, и, как правило, попадают в учреждения, где им необоснованно назначают массу совершенно не нужных, дорогостоящих исследований и рекомендуют "диеты", которые в лучшем случае никак не отражаются на состоянии, а при истинной пищевой аллергии приводят к осложнениям.

В ГНЦ РФ – Институте иммунологии ФМБА не только разрабатываются наиболее актуальные фундаментальные и прикладные проблемы иммунологии и аллергологии, но и организуется внедрение результатов исследований в практическое здравоохранение. Клиника доступна для всех больных, страдающих различными формами аллергии, иммунодефицитными состояниями и другими заболеваниями, обусловленными нарушениями в системе иммунитета. Проблемами пищевой аллергии и пищевой непереносимости профессионально занимаются также в Научном центре здоровья детей, НИИ педиатрии РАМН, НИИ питания РАМН, где имеются не только современные диагностические, но и клинические базы.
 
< Пред.   След. >
Войти
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 июля 2017, 14:50:45
Имя пользователя:
Пароль:

Запомнить:


Войти

Забыли пароль?
Опросы
Что такое СРК?
 
наверх