| 
				 Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, вызванное  непереносимостью глютена, следствием которого является воспаление  слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушение процессов всасывания  пищи (синдром мальабсорбции). 	 	  Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене.  Токсическое действие глютена обусловлено веществом L-глиадин, которое  входит в его состав. В тонком кишечнике больных целиакией выявляется  атрофия ворсин, которая восстанавливается при исключении глютена из  диеты. 	  	 		У пациентов с целиакией появляется частый, жидкий стул (диарея),  содержащий большое количество жира (стеаторея); снижается вес, возникают  признаки поливитаминной недостаточности. 	  	 		Диагноз устанавливается на основании проявлений заболевания; данных  лабораторных тестов (повышение титров антител глиадину; к эндомиозину  гладкомышечных клеток и тканевой трансглютаминазе); результатов  визуализирующих методов обследования (УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопическое и  рентгенографические исследования тонкого кишечника) и биопсии тонкого  кишечника. 	  	 		Женщин с целиакией больше, чем мужчин в 2 раза. 	  	 		Частота возникновения целиакии различна в разных регионах. Наибольшее  число случаев заболевания регистрируется в странах Западной Европы (в  частности, в Финляндии, Ирландии), Австралии и Южной Америке - 1:  (80-340) населения. Так, в юго-западной части Ирландии этот показатель  составляет 1:150 населения, а, для сравнения, в Северной Америке –  1:5000; в частности, в США – 1: (4700-6000) населения. Среди жителей  Китая, Японии, стран Африки и Ближнего Востока целиакия практически не  встречается. 	 
			 |