синдром раздраженного кишечника
ГлавнаяПоискФорум
Публикации
Заметки
Глоссарий
Что необходимо знать о целиакии? Версия для печати Отправить на e-mail

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, вызванное непереносимостью глютена, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушение процессов всасывания пищи (синдром мальабсорбции).

 Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Токсическое действие глютена обусловлено веществом L-глиадин, которое входит в его состав. В тонком кишечнике больных целиакией выявляется атрофия ворсин, которая восстанавливается при исключении глютена из диеты.

У пациентов с целиакией появляется частый, жидкий стул (диарея), содержащий большое количество жира (стеаторея); снижается вес, возникают признаки поливитаминной недостаточности.

Диагноз устанавливается на основании проявлений заболевания; данных лабораторных тестов (повышение титров антител глиадину; к эндомиозину гладкомышечных клеток и тканевой трансглютаминазе); результатов визуализирующих методов обследования (УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопическое и рентгенографические исследования тонкого кишечника) и биопсии тонкого кишечника.

Женщин с целиакией больше, чем мужчин в 2 раза.

Частота возникновения целиакии различна в разных регионах. Наибольшее число случаев заболевания регистрируется в странах Западной Европы (в частности, в Финляндии, Ирландии), Австралии и Южной Америке - 1: (80-340) населения. Так, в юго-западной части Ирландии этот показатель составляет 1:150 населения, а, для сравнения, в Северной Америке – 1:5000; в частности, в США – 1: (4700-6000) населения. Среди жителей Китая, Японии, стран Африки и Ближнего Востока целиакия практически не встречается.

 
< Пред.   След. >





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Что такое СРК?
 
наверх